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건강이야기

단백질 과다섭취 부작용 ?

단백질 과다섭취 부작용 ?

 

단백질은 많은 수의 아미노산이 결합해 만들어진 유기물로서

체내에서 생성할 수 있는 불필수 아미노산과 체내에서

합성이 불가능하여 반드시 식품으로 섭취해야 하는

필수 아미노산으로 구분됩니다.

 

단백질의 종류는 이 20종의 아미노산이

어떤 순서로 몇개씩 연결되어있는지에 따라 달라지게 됩니다.

우리는 흔히 단백질이라고 하면 근육을 구성하는 물질로만

생각하기 쉽지만 실제로는 우리몸에서 여러 형태로 다양한 기능들을 수행합니다.

 

 

 

 

예를들어 피부의 탄력을 유지해주는 콜라겐

우리몸이 세균이나 바이러스 같은 외부침입에 맞서 싸우는

면역시스템의 중추적 역할을 하는 항체

 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소등을 구성합니다.

 

 

 


머리가 너무 많이빠져 탈모가 고민이시라면 단

백질 섭취를 중요시 해야합니다.

식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본이 풍부한 음식도

도움이 되고 콩이나 두부,콩나물에는 단백질, 이소플라본이

풍부하게 들어있어서 탈모예방에 좋습니다.

 

 

 


그런데 단백질 섭취량을 제한하는 경우도 있습니다.

단백질 섭취를 제한하게되면 음식물을 통해서만

섭취할 수 있는 필수아미노산을 공급받지 못하게 됩니다.

따라서 성장기에는 성장 저하가 나타날수도 있고

다이어트시에는 면역력 저하, 빈혈등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

그리고 단백질 과다섭취 부작용은 정확하게 밝혀진것은 없으나
과다섭취 하게되면 단백질 분해 과정에서 체내 질소 노폐물이 많이 형성되어
노폐물을 걸러주는 기능을 담당하는 신장에 과도한 부담을 줍니다.

뿐만아니라 단백질 과다섭취가 여성의 골밀도를 낮추거나

자궁암의 위험을 높인다는 연구결과도 있어 너무 많은

과다섭취보다는 적당량을 섭취해 우리몸에 이롭게 하는것이 좋겠습니다.