본문 바로가기

건강이야기

소화불량 소화 잘되는 음식

소화불량 소화 잘되는 음식

 

맛있는 음식을 먹고나서 소화가 돼지 않고 더부룩하다면
일상생활을 할수도 없고 불편함을 호소하게 됩니다.
이처럼 소화불량은 상복부의 통증, 식후 불쾌한 더부룩함
조금만 먹어도 위가 꽉찬느낌을 받는 증상이 나타나는데요.

 

 

 

 

음식을 많이 먹어서 소화가 잘 되지 않나 하고
적게 먹어도 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
소화불량 증상이 있을때는 지방 함량이 적은 식사를 하는게 도움이 되며
고지방 음식은 음식이 위에서 오래 머물기 때문에 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

소화불량 소화잘되는 음식으로는 작은 입자를 가지고 있고
수분의 함량이 높고 부드러운 촉감을 가지는 호박죽도 좋습니다.
그리고 건강식품인 두부도 빠질 수 없는데요.
일반적인 콩의 소화흡수율보다 더 높아서 두부를 먹는것도 좋은방법입니다.

 

 

 

 

소화잘되는 음식을 위주로 먹는것도 좋지만 소화불량 증상이 나타난다면
하루 세끼의 식사대신 소량의 식사를 자주 하는것이 좋습니다.

그리고 양배추도 소화 잘되는 음식으로 좋기에

즙으로 내서 먹거나, 반찬에 양배추를 너서 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

양배추뿐만 아니라 브로콜리도 좋으며

섬유질과 다양한 식물성 영양소와 비타민, 미네랄을 함유하고 있어

내장을 튼튼하게 하고 음식물이 소화기 계통에서 원활하게 이동할 수 있도록

도움을 주기 때문에 소화불량 환자에게 도움이 됩니다.