활성산소 제거에 좋은 식품
호흡과정에서 몸속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서
여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공경하고 세포를 손상시키는
산화력이 강한산소를 활성산소라고 합니다.
환경오염과 화학물질,자외선,혈액순환장애,스트레스 등으로
산소가 과잉생산된것으로
이렇게 과잉생산된 활성산소는 사람 몸속에서 산화작용을 일으키게됩니다.
이렇게 되면 세포막, DNA,그외의 모든 세포 구조가 손상당하고
손상의 범위에 따라 세포가 기능을 잃거나 변질됩니다.
현대인의 질병중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려진만큼
활성산소 제거방법을 많이 찾는 요즘입니다.
치매나 관절염,백내장 등 퇴행성 질환과 연관성이 높은
활성산소를 줄이기 위해서는 우선적으로
과식이나 과음,과도한 운동,심한스트레스,흡연등의 습관을 버리고
적당한운동과 금연등을 하는것이 도움이 됩니다.
이밖에도 식품으로 활성산소 제거를 낮출 수 있는데요.
대표적인 식품으로는 토마토와 사과,딸기가 있습니다.
토마토에는 강력한 항산화제 기능을 하는 라이코펜이 많고
사과와 딸기도 항산화 작용에 좋은 식품입니다.
또한, 당근과 오렌지도 좋은 품입니다.
당근은 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부한데요.
이 성분은 몸속에서 비타민 A로 바꾸어 노화방지에 효과적이어
활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
그리고 과일중 안토시아닌 함량이 가장높은 블루베리도 도움이 되며,
검은콩과 검은깨,김,미역도 활성산소를 줄이는데 도움이 되는 식품입니다.
검은콩같은경우는 활성산소를 중화시키는데 효과가 있는성분입니다.
지금까지 활성산소 제거에 좋은 식품을 살펴보았습니다.
조금이라도 나쁜 찌꺼기인 활성산소를 줄이기 위해서라면
적당한 운동과 도움되는 식품을 섭취하시는것이 좋겠습니다.
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