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건강이야기

겨울식중독 노로바이러스 예방법은?

겨울식중독 노로바이러스 예방법은?


오늘도 한차례 비가오고 날씨가 점점 추워지고 있습니다.

여름철에 발생하는 식중독은 대부분 세균성이며 음식물을 매개로 해서 발생하는데요.

예를들어 더운날씨덕에 금방 상해버린 음식을 잘못먹었다던지, 회나 해산물등을 잘못먹어

식중독이 발생하고는 합니다.





반면 겨울식중독은 낮은 온도에서 생존이 가능한 노로 바이러스에 의해 발생하는데요. 

음식물을 매개로 하거나 환자의 구토물, 변에 포함된 바이러스가 

호흡기관을 통해 2차감염을 유발하여 집단적으로 발생할 수도 있습니다. 

그래서 추운 겨울이더라도 식중독 예방을 위해 음식보관하는데 유의해야 합니다.





겨울식중독으로 노로바이러스는 영하 20도이하의 

낮은 온도에서도 오래 생존하고 단 10개의 입자로도 감염시킬 수 있습니다. 

노로바이러스에 노출된 지하수 등으로 오염된 채소나 

과일을 먹게되면 식중독이 걸릴 수 있습니다. 

만약 노로바이러스에 감연된자가 오염된 손으로 식품조리를 한다면 

겨울철 집단식중독이 발생할 가능성이 높다는것입니다.






그렇다면 겨울식중독 노로바이러스 예방법은 무엇일까요?


우선 음식을 먹기전, 외출후, 화장실을 다녀온 후 

흐르는물에 30초이상 깨끗히 손을 씻어주는겁니다. 

또, 음식을 먹을때는 충분히 익혀먹어야 하고 물은 끓여먹는것이 좋습니다.

 채소나 과일을 먹을때는 깨끗한 물로 흐르는물에 씻은 후 

섭취하고 냄비나 조리도구는 소독을 한뒤 사용을 해야 합니다.





지금까지 겨울식중독 노로바이러스 예방법에 대해 알아보았는데요.

즉 항상 청결을 유지하고 날것은 가급적 피하고

 음식을 조리할때는 충분히 익혀먹고

물은 끓여먹는것이 식중독으로부터 예방할 수 있습니다.