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건강이야기

요오드 결핍증 음식으로 보충

요오드 결핍증 음식으로 보충


요오드 결핍증이라고 들어보셨나요?

요오드결핍증은 내륙 지방에서 해산물을 섭취하지 못하고

천일염 대신 암염을 주로 섭취하여 발생합니다.

미량 원소로서 갑상샘호르몬을 만들고 지능발달에 필요한데요.





요오드 섭취가 부족해 결핍증이 나타나면 티록신의

생산이 불충분해져 적응 반응으로 갑상선이 계속 커질 수 있습니다.

이는 확대된 갑상선, 즉 갑상선종이 될 수 있기때문에

더욱더 요오드 결핍증을 주의해야 합니다.





또한, 임산부가 요오드 섭취가 1일 25㎍ 이하라면

유산이나 사산, 기형아 출산등의 확률이 높아질 수 있으며

출산후에는 정신박약, 벙어리등의 증세가 나타나는

크레틴병에 걸릴 확률이 높아질 수 있습니다.





성장후에 생기는 요오드 결핍증은 주로

단순갑상선종으로 갑상선 조직이 비대해지는 경우가 많은데요.

이러한 요오드 결핍증은 요오드를 충분히 섭취하면 예방이 가능합니다.

그렇다면 요오드가 많이들어있는 음식은 무엇이 있을까요?





요오드는 다시마, 김, 미역과 같은 해조류에 가장 많이 함유되어있습니다.

정제하지 않은 천일염과 이를 다량 함유하는 염장식품

젓갈류,해산물에 많이 들어있는데

요오드를 과잉섭취하면 결핍증상과 같이

갑상선호르몬의 합성이 저해될 수 있기 때문에

적절한 양의 섭취를 해야 합니다.