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건강이야기

겨울철 감기 예방법 어떤

겨울철 감기 예방법 어떤




겨울에는 실내에서 지내는 시간이 길어져서 활동량이 부족해지기 쉽습니다. 특히 임신부나 아이등 면역력이 약한 사람들이 있는 집에선 감기라도 걸릴 까봐 창문을 닫고 지내 환기를 제대로 하지 않는 경우도 많습니다. 그러나 겨울철 감기 예방법으로는 이러한 면역력을 강화해야 하는데요. 이번 시간에는 면역력을 강화시키는 5가지 식품에 대해 살펴보겠습니다.

 


요즘 조류 인플루엔자 때문에 계란이 매우 비싸졌습니다. 그러나 이러한 계란은 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 면역력 강화에 효과적입니다. 우리 신체는 세균이나 바이러스 등과 맞닥뜨렸을 때 이에 대항하기 위해 항체를 만들어내는데 이러한 항체 주성분이 아미노산으로 구성된 단백질입니다.  

 


또한 계란에 있는 흰자엔 천연 항생제라고 할 수 있는 라이소자임이 있어 몸에 침투한 유해 병원체를 없앱니다. 이 때문에 면역력이 약한 사람에게 유용한 식품입니다.

 


딸기 역시 겨울철 감기 예방법 중 하나인데요. 과일 중 비타민 C 함량이 가장 높기 때문입니다. 비타민 C가 같은 레몬의 2, 사과의 10배 입니다. 비타민 C는 면역력을 향상하는 영양소 중 하나 입니다 딸기에는 혈관을 튼튼하게 하는 성분도 풍부합니다.

 


비타민 D는 면역력 강화에 필수적이지만 자칫 겨울에는 부족해지기 쉽습니다. 이는 우유로 채울 수 있는데요. 햇볕을 쬐면 얻을 수 있으나 일조량이 감소하는 겨울엔 이러한 성분이 결핍되기 쉽습니다. 그럴 때는 우유를 자주 마셔주는 것이 겨울철 감기 예방법이 됩니다. 비타민 D는 세균이나 바이러스 등이 체내로 유입되지 않도록 막아주는 역할을 하기 때문입니다

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