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건강이야기

노로바이러스 원인 어떤

노로바이러스 원인 어떤




회사원 ㄱ씨는 노로 바이러스에 걸려 15일 정도 가까이 고생했습니다. 고향 집에 내려가 김장을 도운 뒤 먹은 굴 김치가 문제였는데요. 노로 바이러스는 특히 바이러스에 오염된 물이나 굴, 조개 등 어패류 같은 식품을 먹었을 때 잘 감염됩니다. 이 때문에 장염 증세를 보이게 되는 경우가 많습니다. 실제로 ㄱ씨는 장염이 심해 탈수 증세까지 겪었는데요.

 


이러한 노로바이러스 원인은 무엇일까요? 노로 바이러스 때문에 장염은 전체 바이러스 장염의 3분의 1을 차지할 정도입니다. 노로 바이러스 때문에 발생한 장염은 연중 발생하나 ㄱ씨의 사례처럼 특히 주로 겨울철에서 봄까지 걸리는 사람이 많습니다.

 


이렇게 굴 등 노로바이러스 원인으로 바이러스에 감염되면 설사, 구토, 메스꺼움, 발열 등 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 건강한 사람들은 노로 바이러스에 감염되어도 설사 증상으로만 여기고 지나칠 수 있는데요. 설사, 구토 등이 나타나지만 이틀 내로 회복되기 때문입니다.

 


그러나 면역력이 약한 영 유아나 고령자의 경우 증상이 심해지거나 다른 합병증을 유발할 수 있어 유의하시는 것이 좋습니다. 잦은 설사로 탈수까지 나타날 수 있으므로 충분한 수분을 섭취하는 것이 필요한데요.

 


무엇보다 노로바이러스 원인인 감염을 막기 위해서는 손 씻기 등 기본적인 개인 위생관리를 철저히 하는 것이 좋습니다. 또한 물은 끓여서 먹고 영, 유아나 손이 많이 닿는 장난감이나 우유병은 자주 살균하는 것이 도움이 됩니다

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