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건강이야기

만성위염예방 무엇으로

만성위염예방 무엇으로




맵고 짠 음식을 즐겨먹는 우리나라는 보통 만성위염예방을 하기 힘든 환경이라고 할 수 있습니다.특히 김치나 된장국 등 반찬이나 국이 염분이 많은 만큼 만성위염을 호소하는 분들이 많습니다. 위염은 위점막 표면에 염증이 발생하는 질환입니다. 보통은 아무런 증상이 없는 것에서부터 잦은 속 쓰림이나 구토, 소화불량, 체중감소까지 다양하게 증세가 나타납니다.

 


만성위염의 경우 대표적으로 흡연, 과음, 과식, 불규칙한 식사습관 등이 그 원인입니다. 따라서 만성위염예방을 하려면 흡연이나 과음을 피하고 식사습관을 규칙적으로 가지는 것이 좋습니다.

 


또한 위염은 소화기계 질환인 만큼 만성위염예방을 위해서는 식단 개선이 필요합니다. 금주를 하는 것이 좋지만 힘들다면 술을 먹기 전 충분히 음식을 섭취하고 위를 든든히 채운 후 조금씩 조금씩 마셔주는 것이 좋습니다. 또한 금연도 필요하며 채소 위주의 식사로 음식을 가려 먹는 것이 좋습니다.

 


무엇보다 만성위염예방을 위해서는 위 건강을 악화할 수 있는 생선구이나 바비큐, 소금에 절인 음식, 과일주스 등은 자제하는 것이 좋습니다. 대신에 채소와 삶은 고기로 대체하여 먹는 것이 도움이 됩니다. 이와 더불어 케일, 양배추 등 위염에 좋은 음식을 섭취하는 것도 만성위염예방에 좋습니다.

 


특히 위염에 좋은 음식으로 알려져 있는 양배추는 삶아서 물로 마시거나 갈아서 양배추주스로 마시는 것이 도움이 됩니다. 처음에는 조금 역할 수 있으나 브로콜리, 바나나 등과 같이 갈아 마시면 먹기 조금 더 쉬워질 수 있습니다. 양배추와 유사한 효능을 자랑하는 브로콜리와 같이 갈아 마시면 더욱 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

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